Hasta la vista Blog

おそるべし、みなとみらい!

本日のお昼ご飯は、うまいぞ武蔵さんへ。
上海ドラゴンさんが移転されてから3度目の訪問でした。
いつものドラゴンヌードル1辛、ニラで。



気のせいかな、以前よりコクがなくなってる気がしました。
もう少し旨味があったような気がします。

そして仕事を終え、嫁さんと出雲空港へ。
羽田行きの最終便に乗ります。

少し時間があったので3Fのお蕎麦屋さんにてまずは生ビール‼️



串揚げとのセットメニューをいただきました♪♪



そして羽田空港からバスで横浜駅へ。
みなとみらい線でみなとみらい駅へ。

駅からすぐのところにあるホテルにチェックインしたのが22時過ぎ。

なんとなくお腹が減ったし、嫁さんはコンビニで化粧水を買いたいとのことで駅周辺を歩いてみたけど、、コンビニ無いし、お店も全部閉まっておりました…。



おそるべし、みなとみらい‼️
部屋の冷蔵庫のミニバーでおつまみもなくワイン飲んでます。
高いけど、ホテルのバーに行くよりは相当安いはずですw



月曜日に帰ります。
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  1. 2017/02/17(金) 23:24:05|
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平均体温38.5℃(笑)。

先週は月曜日の夜から水曜日までインフルエンザのため38.5℃~39.9℃まで発熱。
何故か39.9℃止まりで40℃の大台には乗りませんでした(笑)。

こうなると何となく悔しい気がして、なんとか40℃台に乗せようとしましたが・・・、乗らず(悔)。

木曜、金曜と37℃とほぼ落ち着き、土曜日から出勤。

そして日曜日の午前中、事件は突然やってきました(痛)。

右手は無残にも腫れ上がり、こんなことに。
まったく加工なしの写真です。
小指、薬指が3倍くらいに腫れ、手のひらの厚さも倍くらいになりました(涙)。

2017-02-06 10.28.25

そして夕方から再び発熱(涙)。
38.6℃。

明け方まで38℃台の熱が続き、痛みと悪寒で眠れない夜を過ごしたのです。

翌、月曜日はお休み。
じっくり休養したかったのだけど、どうしても日帰りで広島まで行かねばならず、嫁さんと二人、広島へ行ったのでした。

帰りは赤名峠を越えるころからかなりの雪となり、54号線は積雪のため真っ白となりました。

掛谷辺りまで来ると道路の雪は少なくなりました。

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日暮れ前、空から落ちてくる重たい雪がみごとに木枝に降り積もり、まるで水墨画で満開の桜の木々を見ているような雰囲気となりました。

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本日は多少腫れが引いたとは言え、まだぱんぱんの手のひらで仕事をしております。

箸が使えないため、本日のお昼ご飯は翠苑さんにてチャーハン♪

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スプーンで美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした♪

この一週間の平均体温は38.5℃くらいでした(笑)。
  1. 2017/02/07(火) 15:38:56|
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インフルエンザ!

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むっちーの会の翌日、夜からなんだか寒気がし始め体の節々が痛み出した。
夜中には40℃近くまで熱が上がり、どうにもこうにもならず、午前中の仕事を嫁さんに任せて寝てたけど一向に良くならず、午後から病院へ・・・。

「はい、インフルエンザA型、陽性と出ました♪」と、お医者さんの声がどことなく明るく聞こえたのは気のせいなんだろうか(笑)。

その場でイナビルを吸入し自宅で隔離。

さすが今どきの抗インフルエンザ薬、吸入してからわずか24時間ほどで熱が下がりました。

明日まで自宅待機です・・・。

  1. 2017/02/02(木) 15:40:14|
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むっちーの会ww

むっちーの会ww
日本や世界に対するその目的も効果も影響もまったく分からない意味不明の会が、昨夜、密かに開催されましたw



集まったのは6人とむっちー、ゆず。



まるいさんからお安くいただいた牡蠣、丸岡の餃子、永井食堂のもつ煮、トラメジーノで焼いたホットサンドの試食‼️
なんの脈絡もない、ただたまたま届いた食材と食べてみたかった食材のコラボ。



そこに色を添えてくれた王祿の渓、ボルドーのワイン3本、獺祭の等外がわずか3人の酒飲みによって空きましたw



次の開催はいつなのか‼️



まったくよく分からない、むっちーの会でしたww


  1. 2017/01/30(月) 14:03:53|
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久しぶりに夜の街へ♪

1月21日、土曜日。
FBによると鮨とみ田さんに美味しいアワビが入荷しているとの情報が♪

先週の誕生日も家で過ごしたことだし、ひさしぶりに夜の街に出てみようかということになりました。

仕事が終わる前にとみ田さんに予約の電話。

実は偶然にもこの日、他のお客さんから赤酢のリクエストがあってちょうど赤酢の仕込みを始めるところだったとのこと。
そこに僕らが電話したものだから僕らにも赤酢のしゃりを準備していただくことができたのでした♪♪

最初から熱燗にしようかと迷ったけど、習慣的にまずは生ビールをお願いし、しめ鯖とアワビのお造りを頼んだところでやっぱり熱燗が欲しくなり、急いでビールを飲み干してお酒を注文(笑)。

そして、しめ鯖♪

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わさびが劇美味~♪
このわさびと岩塩でお酒が飲めました。

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あわび~♪
醤油は使わずにそのままか、岩塩かでとのこと。
美味しい♪

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肝~♪
蒸してあります。

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ゆっくりあてを楽しんでるうちにご飯が炊きあがり、白酢と赤酢の寿司飯が♪
わざわざ両方を見せてくださいました。
まだ暖かいため冷めるまでもう少し待ってくださいと。
しかし、暖かいので匂いがより香って期待がたかまります。

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まだ暖かくて柔らかいところをシャリだけ握ってもらって試させていただきました。
なるほど、確かに柔らかいけれど香りはうんと立っています。
これはこれで美味しいけれど鮨にしたら香りが立ちすぎなんでしょうね。

そして、準備ができたのでいつも通りお任せで握ってもらいました。

今日はいきなりトロから。

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イカとさわら。
今日は特にこのさわらが絶品でした♪

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アワビ。
手前は蒸しアワビ。
この蒸しアワビが舌の上で溶けてシャリと混ざるような感じでこれまた絶品♪

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カニ。
上の方に少しだけカニミソがまぶしてありました。

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そしてここで出してもらったのが出西生姜。
コショウガと言われてましたが、「コ」が「小」なのか「古」なのか、それとも他の字なのか聞けませんでした。
時季外れの出西生姜。
奥の普通の生姜と同じ漬け方だそうですが、まったく違う食感と味。
普通の出西生姜とも全然違って硬くなかなか攻撃的な感じでした♪

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まるご。

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マグロと、15分だけ漬けたづけマグロ。

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しめ鯖。
上に薄~い昆布が乗せてありました♪

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〆は赤白の干瓢の細巻き♪

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お吸い物。

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僕はお腹一杯♪
ホントに美味しくいただきました。

嫁さんはこの後、穴子と玉子を頼んでましたが(笑)。

鮨とみ田さん、ごちそうさまでした。

そして実はけっこう久しぶりとなるTANBEEさんへ♪

ジントニック♪

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マティーニ♪

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ほぼ満席でたいへんお忙しいようでしたが、久しぶりにお話もできてよかったです。
ごちそうさまでした。

それから向かったのは女性バーテンダーさんのお店、Bar Cat's Pawさん。
去年の9月に開店されて、初めての訪問でした。

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独立されてご自分でお店を出されるということ、お金はもちろんだけど勇気も必要です。
応援したいお店です♪

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そして最後に我らがマミさんのお店に♪

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今日は久しぶりに軽く二日酔いです。
仕事してますが・・・。
幸い、というか、天気が悪くて忙しくありません♪

ごちそうさまでした。

  1. 2017/01/22(日) 10:58:34|
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Author:Shugo
1961年生 ♂
出雲地方に生息中
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