Hasta la vista Blog

子供大人の新年会。

2月21日、水曜日。

子供みたいな大人たちの新年会が開催されました。
某四川料理店の店長ご夫妻、某お好み焼き店の店長ご夫妻、某大金(借金)を動かす会社社長ご夫妻未満、某一流企業サラリーマンご夫妻、そして我々自営業的弱小会社社長夫妻のなんと5組の大人たち10人が集りました。

会場は和さびさん。
お初でした。

二つの掘りごたつ式テーブル席に5人ずつ別れて着席。

4000円のコースを頼んでいただいてたようです。

菜の花の白和え。
美味しい!
春が来そうですね~。

2018-02-21 18.41.07

しめさばとヒラメのウニ巻き。
しめさば、超美味し!
ヒラメもねっとり熟成感あり。
醤油は自家製とのこと!

2018-02-21 18.40.56

待ちに待った乾杯後のビールも美味い~♪♪

2018-02-21 18.45.53

茶碗蒸し。
透明な出汁と二層になってる茶碗蒸し。
噂通り出汁が美味しい。
ワサビと出汁でお茶漬け風の茶碗蒸しでした。

2018-02-21 19.00.52

奥出雲ポークを出汁でいただく出汁しゃぶしゃぶ。
出汁にこだわっておられるお店ですね。

2018-02-21 18.41.13

真鯛の幽庵焼き。

2018-02-21 19.32.46

こちらの名物とのこと、トマトおでん。
トマトの中につくねが。

2018-02-21 19.47.16

何だったっけ?
お腹一杯で一個食べたけど・・・、かなり酔ってて味の記憶なし、ごめんなさい!

2018-02-21 20.24.12

和さびさん、美味しくいただきました。
出汁にこだわっておられて、どれも出汁はとても美味しかった。
ただ、しゃぶしゃぶもトマトおでんも、その他、全体的な味付けは僕らには塩辛く、せっかくの出汁なので、もう少し出汁で食べさせていただけたらもっと好きです。

いずれにしてもまだ若い料理人さんなのに、お客さんも多いしなかなか予約も取れないし、すごいですねー!

必ずまた行きます♪

すっかり酔っ払った子供大人たちは2次会でカラオケを歌いまくり(男だけね・笑)、さらに3次会へ。

たどり着いたのはエッジさん。

タランチュラをいただいて、

2018-02-22 00.06.51

マカデミアナッツとクラッカー(割り器)を出されてしまうと、無言で割り続けなければなりません(笑)。
隣の某姐さんに「割れよ!」と命じられました(笑)。
自分のテーブルのナッツを全部割ったところで、またしても隣の某姐さんに「割れよ!」と命じられ、ほぼ全部割りました(笑)。

2018-02-22 00.07.11

やっぱり帰宅は午前様。
翌日は朝から仕事です。
和さびさんでは少食の僕にしては珍しく、とてもたくさん食べたので、二日酔いにはなりませんでした。

付き合ってて楽しい子供大人たち。
次回が楽しみです。

またやりましょう!

和さびさん、ごちそうさまでした。
また行きます♪
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  1. 2018/02/22(木) 16:58:00|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:1

エスニックな夜と昼♪

2月18日、日曜日。
午前中は仕事でした。

仕事を終えてから広島に向かいました。
車のディーラーさんに点検のために車を預けるためです。
一泊して翌日帰る予定。

広島市内に入ってから、まずはガソリンスタンドで洗車!
出雲の雪と高速道路の塩カルでどろどろになった車で市内を走るのは目立ちすぎます(笑)。
機械洗車、400円でピカピカになりました♪♪

そしていつものホテルにチェックイン。

瀬戸内海、宮島がきれいです。

2018-02-18 16.40.39

本通りをぶらぶらしました。
そう言えば七さんが新たに支店を作ってそろそろオープンするんだよね・・・。
場所だけでも確認しておきましょう。

見つけた!

七宝丸さん、3月2日、オープン!
日曜日がお休みなのでなかなか行くことができません(涙)。

2018-02-18 17.19.36

中では七さんも一生懸命開店準備されてたそうです。
お忙しいのにお邪魔しては悪いので、顔は出さずに帰りました。

モンベルで時間を潰した後、路面電車に乗って向かったのは横川駅北口。

2018-02-18 18.02.27

はい、カヨちゃんのカマルカフェで晩ご飯をいただくことに・・・。
結果的には閉店までむちゃ飲みましたが(笑)。

2018-02-18 18.26.49

海老のサラダ。
本名(メニューの名前)は覚えてません(笑)。

2018-02-18 18.35.41

ピクルス。
けっこうピリ辛。
本名は覚えてません(笑)。

2018-02-18 18.37.48

野菜の天ぷら!
レンコンも入れてもらいました。
これ、すごく美味しい!

2018-02-18 18.52.07

サグカレーマトン♪
いやー、美味しい!!

2018-02-18 19.40.50

ガーリックチーズナン!!
もう、めちゃ美味!!

2018-02-18 19.40.54

生ビールがなくなると間髪入れずお代わりを持ってくる女将(カヨちゃん)。
4杯、5杯、6杯??
焼酎の水割りになって、ワイン??
開店の17時からお店に入ってついには23時!
混んでたお客さんはすべてお帰りになり、インド人シェフたちも全員お帰りになり、僕ら二人と女将、そして常連さんで初めましてのスミちゃんと4人で散々酔っぱらいました(笑)。

タクシーでホテルに帰り・・・、爆睡(笑)。

さて、翌日(本日)、2月19日、月曜日。

ディーラーさんに車を預けて代車を借りて出雲に帰る予定です。
一週間も代車を借りて、来週また広島に来る予定でしたが、どうも2時間くらい待てば点検が終わるとのこと。

それは助かります。
ってことで、代車もキャンセルし、バスに乗って八丁堀にあるタイ料理屋さんへ向かいました。
なんか、出雲ではバスに乗ることなんてまずないので、ちょっと嬉しいのです(笑)。

2018-02-19 10.53.06

向かったのは広島でもっとも老舗のタイ料理屋さん、サワディ レモングラスグリルさん。
お初です♪

2018-02-19 11.17.39

2018-02-19 11.21.49

本日のランチセットをいただきました。

2018-02-19 11.23.56

タイ米のご飯。
タイ風ポテトサラダ。
牛ミンチの唐辛子炒め(ラープ)。
トムヤムクン。
鶏のから揚げ。
イエローカレー。

いやー、これまた美味しかった♪♪
いろいろなメニューがあったので、夜にコースとかじっくりといただいてみたいものです。

お腹いっぱいになった後、東急ハンズなどぶらぶらして、タリーズコーヒーでコーヒーを飲み(知り合いのモモちゃんはいなかった)、再びバスに乗り車を受け取って出雲に帰りました♪

ああ、美味しいエスニックの夜と昼でした♪

ごちそうさまでした。
  1. 2018/02/19(月) 21:37:53|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:2

作ってみたよ、ミャンマーのモヒンガー!!

2月11日、お休みの日曜日。
とは言え、朝夕は仕事があるため、遠方には行けません。

んじゃ、あのミャンマーで美味しかったモヒンガーをうちで再現してみようってことになりました。
なんちゃってモヒンガーではなくて、できたら本物に近いモヒンガーが作りたい、食べたい!

いろいろ調べた結果、とあるプロの方のレシピに辿り着き、朝から材料探しに市内をうろうろすることになりました。

なかなか珍しい食材を集めなければなりません。

ゆめタとか、イオンとか、アンリとか市内のスーパー巡りをいたしました。

ひよこ豆の缶詰。
ナンプラー(くっさーw)。
ピーナッツオイル(超いい香り♪)
レットペッパーにターメリック。

2018-02-11 18.37.47

玉ねぎをみじん切りにしておいて。

2018-02-11 18.39.46

茹で卵に、きな粉のペースト、上新粉(何これ・・・?へー、米粉なんだ)もペーストに。

2018-02-11 18.36.14

レモングラス(探すのが一番大変でした)をみじん切りにし、ニンニクを押しつぶし、生姜を小さく切る。

2018-02-11 18.40.02

ミャンマーでは、モヒンガーはナマズで作ります。
他に雷魚など淡水魚を使います。

日本ではなかなか手に入りにくいため、生サバやサバの水煮缶で代用されるようです。
しかし、サバは特徴的な味や臭いがあるので、さっぱりしたナマズとは違いますね。
そこで、ホウボウを探すことに。

おっと、流石はアンリさん、ホウボウがありました♪

2018-02-11 18.47.15

身をナンプラーで煮込みます。

2018-02-11 18.36.52

その間にニンニク、ショウガ、レモングラスをピーナッツオイルで炒め、香りが出た所で玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
そこにターメリック、レッドペッパーなどを追加。

2018-02-11 19.06.43

水を加えてさらに煮込みます。
きな粉、上新粉のペーストも加えました。

2018-02-11 19.14.22

そこに、ナンプラーで煮込んだホウボウを加えて煮込みます。

2018-02-11 19.29.09

タイ産ですが米麺を準備。

2018-02-11 18.40.54

熱湯で戻し、

2018-02-11 19.47.40

トッピングのパクチーやネギも準備。

写真がないけど、ひよこ豆のかき揚げも作ります。
けっこう重要なトッピングです。

2018-02-11 18.43.03

ナンプラー、塩、胡椒で味を調えてスープは完成です。

2018-02-11 19.49.51

米麺を冷水で〆て。

2018-02-11 19.50.25

器に盛った米麺にスープをかけて、トッピングをお好みで乗せていただきます。

2018-02-11 19.53.51

もうね、超絶、美味い~~~~!!!

レモングラスがたいへんいい仕事をしています。
そしてパクチーも。

ホウボウは大正解!

ナンプラーの臭みはまったく消え、旨みが残りました。

いやー、これは癖になります。
ごちそうさまでした。

良い一日でした!
  1. 2018/02/11(日) 21:25:38|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:4

久しぶりーのお昼ご飯。

久しぶりのお昼ご飯シリーズ。
以前のように毎日外食をしなくなったので、アップが少なくなりましたがそれでも久しぶりなのでちょっと貯まってしまいました。

1月27日、土曜日。
この日のスタッフランチはHERAさん。
お昼に行くときはだいたい休日のダメ人間シリーズなのですが、スタッフの希望とあれば立派な人間のままでいただきます。

スタッフが食べたことがないというので牛すじポン酢。
一つ頼んだのに、サービスでもう一ついただきましたm(_ _)m

IMG_0023.jpg

肉玉うどん半たまにねぎかけ。

IMG_0024.jpg

うどん半たまでもお腹一杯になりました。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

翌1月28日、日曜日。
お休みの日曜日でした。
夜はミャンマー報告会兼むっちーの会の予定だったので、朝から部屋の掃除と料理等の買い出しへ。

お昼ご飯は翠苑さんへ。

ちょっと久しぶりだったかな、陳麻婆豆腐。

2018-01-28 11.42.25

安定の美味しさ。

2018-01-28 11.42.31

ごちそうさまでした♪

さらに翌1月29日、月曜日。
定休日です。

何となく前日のアルコールが残ってるかなぁ、という感じでしたが、はま寿司さん。

2018-01-29 13.53.39

ちょこちょことつまみながら日本酒をいただくというダメ人間♪♪

1月31日、水曜日。
日曜日の泥酔ぶりからちょっと胃の調子が悪く、うどんなら食べられそうってことで、きんぐさん。
うどん定食のうどんだけ♪
安定の美味しさです。

2018-01-31 12.41.18

ちなみに嫁さんはカレーうどん。
これも見た目のインパクト抜群!!

2018-01-31 12.43.03

そして2月になりました。
2月1日、木曜日。
福善さん。
やっぱり塩気が濃くなってると思う・・・。

2018-02-01 12.39.07

次回からは少し塩分を少なめに、と頼んでみようかな。

2月2日、金曜日。
焼きめしが食べたくなって、この日は天心さんへ。
焼きめし。
美味しくいただきました。

2018-02-02 12.56.34

2月3日、土曜日。
この日のスタッフランチは、カレーを食べにkirraさんへ♪
洋食屋さんのデミグラスソースで作ったカレーは一般のカレーとまったく違いました。
デミグラスソースに溶け込んだ野菜の甘みが際立ちます。
トッピングにメンチカツ。
見た目以上にボリュームがあってお腹一杯になりました♪
美味しくいただきました。

2018-02-03 12.44.52

2月7日、水曜日。
突然の大雪になった日です。
九州ラーメンふじさん。
減塩ラーメン♪♪
帰りに大雪になりました(笑)。
ごちそうさまでした。

2018-02-07 12.44.20

2月9日、金曜日。
前日の木曜日に唇にできた小さな唾液腺嚢胞というやつを島大付属病院で切除してもらい、縫合糸がそのまま残っているし辛いものや熱いものが染みて痛そうだったので、うどんかそばを食べようとしたけれど、どこも駐車場が雪では入れなかったり臨時で休んでおられたため、なかなかお店が決まりません。
そこで入ったのがしろくさん。
鶏油そば♪

2018-02-09 12.54.52

実は半チャンセットで。

2018-02-09 12.55.21

どうしてもチャーハンが食べたかった・・・。
案の定、一人では食べきれず嫁さんに手伝ってもらって完食。
美味しくいただきました。

そして本日、2月10日、土曜日。
スタッフランチ、スタッフの希望は翠苑さん。
ランチメニューを見ると、何々、翠苑チャンポン!?
野菜たっぷりあんかけとのこと。
迷わずチョイス!

2018-02-10 12.58.19

美味しくいただきました♪
溶き卵が入っていると、玉子がもったいないのでスープを全部飲みたくなります。
しかし、そこは減塩生活で麺類のスープをなるべく残さなければなりません。
葛藤の末、少しだけ残してしまいました(笑)。
一度くらい、スープを全部飲んだところで健康状態は何もかわらないのに(笑)。

2018-02-10 13.09.09

お心遣い、ありがとうございました。
ごちそうさまでした。
  1. 2018/02/10(土) 15:04:01|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:0

寒い夜のキムチ鍋。

2月6日、火曜日。
寒い日が続いています。

朝、通勤のため車を運転し、職場に置いておく。
エンジンの熱で車体に付着した雪が溶け、その流れる水で午前中の間につららができてます。
置きっぱなしにしているトレーラーや建物にはつららができてないので、ずっと氷点下の気温だったってことですね~。

少し午後から陽が差して道路の雪が溶けかけましたが、夕方からはまたまたしっかり冷えました。

2018-02-06 12.21.05

そんな夜、50歳にして美人の奥さまをもらった新婚のY氏ご夫妻と飲み会(食事会)!

かのやさんにてまずは生ビールで乾杯!

2018-02-06 19.02.49

お造り、美味しかった。
最近、お刺身が食べられないのだけど、半分いただきました。

2018-02-06 18.54.29

かのやさんと言えば鹿児島の黒豚。

2018-02-06 18.54.25

寒い夜には、キムチ鍋♪

2018-02-06 18.55.24

温まりそうです♪

2018-02-06 19.15.02

日本酒の飲み比べセット。

2018-02-06 19.25.18

スペアリブ、柔らかく肉がほろほろでした。

2018-02-06 19.03.29

その後、日本酒を2、3杯。

2018-02-06 21.21.01

〆はラーメンでお願いしました。

2018-02-06 21.22.27

とは言え、夜は少食な僕。
それに比べがんがん食べる男らしいY氏!
素晴らしい!!

普段もお米をがんがん食べられるらしい。
食べ過ぎを心配して、ご飯かお酒かの二者択一を迫るという美人奥さまとのほんわかしたやり取りに、かなり癒やされた夜でした(笑)。

僕もY氏も翌日は仕事なので、一次会でしっかり解散いたしました。
うん、うん、大人です♪

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

しかし、Y氏の奥さまといい、某氏のミキさんといい、このところ知り合う女性は何故かみな美人だ。
不思議である。
  1. 2018/02/07(水) 10:12:12|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:5
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Shugo

Author:Shugo
1961年生 ♂
出雲地方に生息中
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