Hasta la vista Blog

久しぶりのキャンプ♪ 二日目、三日目。

3月20日、月曜日、二日目の朝。

トレーラーの中でぐっすり眠りました。

朝ご飯は昨夜の残りのパエリアとシチューをいただきました。
シンちゃんより先に起きた子供たちはさっそくトレーラーに入り込み、朝食を食べてました(笑)。

IMG_4777.jpg

残念ながらシンちゃんたちは11時にチェックアウトして帰らなければなりません。
のんびり朝食を済ませた後は撤収準備にかかりました。

まだキャンプのベテランとは言えないシンちゃん、子供連れということもあり持ってくる道具類の量が半端ない(笑)。
万一足りなかったらと考えてしまい、結果的には使わないものもまで乗せてありました。

テントの中の寝袋などの片付けを長男くんがしっかりとサポートして手伝ってましたね~。

IMG_4779.jpg

そして、なんと、あのきっ川食堂のジンギスカンを食べたことがないというではありませんか!

せっかくだからお昼ご飯はきっ川さんへ行くことにしました。

ここで連泊することにした僕らはトレーラーを置きっぱなしにして、ヘッド車だけで移動します。
この辺はトレーラーの便利なところですよね。

そして10分か15分くらいできっ川さんに到着。
祝日のこの日はたくさんのお客さんで賑わっていました。

IMG_4782.jpg

僕は生ビール!!
キャンプ場まで嫁さんが運転して帰るのです♪

IMG_4783.jpg

ごろごろ肉のジンギスカンは脂がなく、手作りのニンニク味噌ダレが本当に美味しいのです。
時々、塩こしょうであっさりと。

IMG_4784.jpg

お腹が一杯になったあと、シンちゃんたちとここでお別れ!
またいつか機会を作ってキャンプしようね!

そして僕らは三瓶荘へ行き、温泉に入りました。
ぬるめのお湯にゆっくりつかり、途中で買い物をして再びキャンプ場へ戻りました。

IMG_4786.jpg

トレーラーハウスに一組のお客さんがいただけで、屋外のキャンプ場には僕ら二人だけ。

やはりまだ陽の高いうちから焚き火を始め、何時間もぼーっと炎を見て過ごしました。
なんという贅沢!!

IMG_4789.jpg

そのうち、雨がぽつぽつと降り始めたため、焚き火は中止(涙)。

トレーラーに撤収し、しばらく飲んでから寝たのでした。

翌朝、3月21日、火曜日。
雨。

窓際にある黒いスピーカーはSONYのSRS-XB2というスピーカー。
先日、トレーラー用に購入しました。
小型ながらなかなか良い音が出ます。

IMG_4790.jpg

朝食はコーヒーにホットサンドとイチゴとトマト。
軽めに。

IMG_4791.jpg

お皿の馬の絵はスウェーデンのダーラナホース。
ディーラーさんからのいただきもの。
岩手県のちゃぐちゃぐ馬っこではありません(笑)。

IMG_4793.jpg

撤収は雨の中でしたが、テントやタープ、テーブルなどを片付けることがないため非常に楽ちんです。
そして、ここカヌーの里おおちは出雲からも近いし、日曜日の午後から急に出かけることができるので、これからもたびたび利用する予感が♪

シンちゃん、お疲れさまでした。
スポンサーサイト
  1. 2017/03/23(木) 15:39:22|
  2. キャンピングトレーラー
  3. | コメント:2

久しぶりのキャンプ♪ 一日目。

3月19日、日曜日。
お休みです。
急な仕事も入らずに19日、20日、21日と3連休となりました。

ついに、トレーラーを牽いてどこかへ行くチャンスです♪

四国か、九州か、山口の田万川キャンプ場や大島もいいなぁ。

そうそう、シンちゃんに声かけてみよう、前からキャンプに行きたがってたし。

「あー、Shugoさん、せっかく誘ってもらったのに休みが日曜日しかないんです~涙。」とのこと。

じゃあ、田万川辺りに行ってみようと思ってたら、月曜日に休みが取れたとのこと!
そして子供も連れて行きたいとのこと。

シンちゃん、まだ29歳にして4人の子供を持つ父親なのです。
今回、キャンプについて来たのは小学校4年生の長男くん、5歳の次男くん。
3歳の三男くんと3ヶ月の長女ちゃんはお母さんと留守番です。

朝、いい天気だ~!!
僕らはトレーラーだから雨でも大丈夫だけど、せっかくの子連れキャンプ、晴れがいいに決まってる!

IMG_4731.jpg

さて、5歳の子供さんも参加、しかもどうも風邪をひいてて参加するかどうかぎりぎりまで迷ってたみたい。
なら、なるべく近いところがいいなぁ。
シンちゃんは僕らに気を遣って、少々遠くても付いて行きますと言ってるけど、やはり近くにしよう。

いくつかの候補地をネットで調べて電話してみました。

カヌーの里おおちに決定!!
他に一組くらいしか予約が入ってないとのこと!

立久恵の若あゆの里は一杯だったのに・・・。

スーパーで食材を買い出ししたあと、トレーラーを車に連結して神西湖横のファミマで待ち合わせ。

いやー、久しぶりの連結で不慣れなため予想外に時間がかかりました(笑)。

IMG_4732.jpg

佐田、三瓶山経由であっという間にキャンプ場に到着。

IMG_4733.jpg

僕らは椅子と小さなテーブル、焚火台を出すくらいですが、シンちゃんは一生懸命テントの設営をしたり焚火の用意をしたりと頑張ってます。
晴れてるとはいえ3月、子供たちは寒そうだったのでまだ陽が高いけど焚火を始めました。

IMG_4735.jpg

ダッヂでビーフシチューを煮込む予定なので、まずは炭火から。

IMG_4736.jpg

カヌーの里というだけあって、江の川沿いにあります。
カヌー体験ができ、夏はプールなどもあるようでHPを見る限りなかなか賑わうようですね。

IMG_4737.jpg

江の川というとなんとなく流れが早いようなイメージがあるけれど、ここはちょうど流れの緩やかな場所を選んで作られたようです。

IMG_4738.jpg

水はとても綺麗でした。

IMG_4739.jpg

水辺には水鳥の足跡が♪
鴨かな・・・。

IMG_4796.jpg

水辺には偶蹄目の足跡が!
猪かな・・・。

IMG_4795.jpg

受付。
職員の方はとても親切でした♪

IMG_4743.jpg

大きなトレーラーハウスが6、7つありました。
オートキャンプしてる人は一組おられたけど、夕方には帰っていかれて、その後トレーラーハウスに泊まるご家族が次々やって来られましたね。

トレーラーって子供さんたちにとっては泊まってみたい秘密基地みたいなんでしょうね。

IMG_4744.jpg

オートキャンプ場はこういう木々の中にかなり広い場所が取ってあります。

IMG_4746.jpg

僕らが借りたプライベートサイト、相当広くて車2台、トレーラー一台、テント一張を置いてもまだかなりの余裕がありました。
車もテントも3、4台分いけるんじゃないのと思ったくらいです。

IMG_4747.jpg

子供たちに「トレーラーに入ってみるかい?」と聞いてみたら、一瞬で秘密基地を化してました(笑)。

二段ベッドに登ってみたり、寝袋に入ってみたり大喜びだったようです。
何しろFFヒーターで中は暖かいですから。

IMG_4752.jpg

シンちゃん、頑張ってテントサイトの設営が終わり、いよいよ子供たちと一緒に料理を作ることに。
まずはお兄ちゃんとハンバーグの作り方講習。

弟くんは僕らが仕込み中のビーフシチューの前で炭火に温まりながら見学。

IMG_4754.jpg

お兄ちゃんはひき肉、玉ねぎ、人参をこねります。
一生懸命ハンバーグ作りです。

IMG_4755.jpg

弟くんも参加!

兄弟力を合わせてハンバーグ作り!

IMG_4760.jpg

トレーラーの中で料理はできちゃうんだけど、やっぱり焚火の周りに集まって外でするのがいいんですよね~♪

IMG_4762.jpg

見えにくいけどビーフシチュー完成!

IMG_4763.jpg

煮込みが終わったし、寒くなってきたので薪での焚火開始♪
ああ、火が好き!

IMG_4764.jpg

タープは持って来てたけど張らなかったので、トレーラーのサイドオーニングの下に移って食事を始めました。

スノーピークのレインボーストーブはシンちゃんのもの!

IMG_4769.jpg

子供たちが頑張った煮込みハンバーグ!
焼いたハンバーグでも美味しそうだったけど、シンちゃん、スノーピークのどうしてもダッヂをデビューさせたかったようで、煮込みにしたようです(笑)。

IMG_4770.jpg

パエリア♪

IMG_4771.jpg

ビーフシチューもパエリアも市販のルーを使ったなんちゃってです。
しかし、最近のはホントに美味しくできますね~。

人それぞれに市販のルーに隠し味してみたり、もっと美味しく作れます。
今回は時間的都合で余裕なし、そのままのお味(笑)。

子供さんたちは小さい順にテントに入ってお休みです。

昨夜、朝の4時まで飲んでたシンちゃんもさすがにお休みされました。

ここからしばらく焚火の大人時間です。
ほんと、火が好きです♪

IMG_4772.jpg

ノクターンも優しく柔らかい火が暖かいですね~(iPhoneの写真ではそれを伝えるのはちょっと無理ですが・・・)。
手に入りにくいほどの人気の理由がわかります。
興味ある方は、スノーピークのHPでご確認くださいw

IMG_4774.jpg

薪がずっと燃えて炭火のようになるころ、僕らも眠たくなってきました♪

IMG_4775.jpg

お休みなさ~い♪♪
  1. 2017/03/21(火) 20:26:50|
  2. キャンピングトレーラー
  3. | コメント:0

地球のステージ打ち合わせ会。

3月16日、地球のステージ in いずも打ち合わせ会。

今年のステージはすでに日程も場所も決まっています。

あとは、ステージに向けてポスターの作成や「世界の料理を楽しむ会」をどうするか。
世界の料理は楽しみにしてくれる人もいるのですが、一番の目的は地球のステージを知ってもらうための宣伝、二番目の目的はステージを呼ぶための資金集めです。

しかし、来てくれる人はほぼいつものメンバー。
資金も赤字と黒字のぎりぎりのところ。

会場の準備や買い出し、人集めの宣伝を考えるとあまり目的を達することができなくなっています。

IMG_4715.jpg

今年は中止して、他のイベントに参加してみようという話になりました。

来月早々にもう一度集まって、相談します。

  1. 2017/03/17(金) 14:52:18|
  2. 協力隊 交流
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

煮干し豚と出雲コーチン。

今日は市内の農林高校さんへへ若手スタッフを連れて仕事に行ってきました。

その前にお昼ご飯に行きます。
スタッフの希望で空海さんへ。

今日の創作ラーメンは何かな・・・?

お、煮干し豚ラーメンというのがある!

ネギをトッピングすると200円プラスとのこと。
ネギトッピングと言うことはけっこう脂系スープでネギで口の中すっきりさせようという狙いなのか・・・。

お願いしました。

2017-03-16 12.59.27

おー、煮干し出汁のスープはとろっとしていて、野菜たっぷり使ったとろみなのでしょうか?
ちょっと京都系みたいに感じます。

けっこう大きなチャーシューが重なって3枚入り!
ネギたっぷりです。
ゆで卵は半分。
メンマにもやしに海苔。
なんと下にはほうれん草と辛子高菜まで入っておりました。

かなし美味しいスープなのですが、たっぷりのチャーシューをはじめとした具が満載で、スープがかなりぬるくなってしまってました。
そこだけが残念。
ボリュームは満点でお腹ぱんぱん(笑)。


腹一杯になったところで農林高校さんに向かい、一仕事済ませました。

最近、こちらでは県の畜産試験場やJA、農家さんたちと協力して「出雲コーチン」というブランド鶏を復活させて、出雲の地域活性に一役買って大儲けしようと(笑)、けっこうな力の入れようだと聞いています。

夕方のローカルニュースにも何度も登場したし、話題に事欠きません。

雛がいるということで、見せてもらい記念撮影(笑)。

2017-03-16 13.51.46

ついでに出雲コーチンの親鶏も見せていただきました。

おお、そうそう、こういう色です。

2017-03-16 13.58.38

強そうです。

2017-03-16 13.58.46

美味そうです(笑)。

2017-03-16 13.58.51

現在のところ、あまりに数が少ないため(県内に数十羽)、どんどん増えてくれるよう祈ってます。

頑張れ~~♪♪
  1. 2017/03/16(木) 17:23:29|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:0

松江の蒸し寿司。

とんきさんが紹介されてた番組で、松江の千鳥寿司さんの蒸し寿司も紹介されていました。

蒸し寿司。

松江でしか目にしたことがないお寿司です。

初めて食べたのは高校3年の時。
恐ろしく昔のことです。
実家が寿司屋の同級生の家に遊びに行ったときにいただきました。
蒸した寿司なんて美味しいのか?と思ってたけど、その美味しさに驚いた記憶があります。

松江の冬の名物ですね。

もう十年以上食べたことがありません。
出雲にもあるのかな・・・?

そして、千鳥寿司さんへ。
テレビの影響か、5台分の駐車場はいっぱい。
しばらくぐるぐる回ってから行ってみたら空いてました♪

2階のテーブル席に通されて、メニューを見ます。
蒸し寿司にも並、上、特上、さらにうなぎ蒸し寿司、いか蒸し寿司などと一種類のネタの蒸し寿司も。
茶碗蒸しかサラダが選べます。

せっかくなので、特上蒸し寿司と茶碗蒸し♪

蒸される間、しばし待ちます。

来た!

IMG_4696.jpg

おー!
なんか豪華だぞ。
さすが特上♪

IMG_4697.jpg

うなぎ、イカ、ウニ、エビ、カニ、鯛、貝柱、埋まってて見えてないけど鶏のささみ、何故かカニかま、他に椎茸やゴボウなど。
豪華な顔ぶれでした。

IMG_4698.jpg

寒い冬の日、熱々のお寿司をふーふー冷ましながら食べる、寒い松江の美味しい食べ物です。

まあ、ウニとか生の方が美味しいと思われるネタもあるし、ウナギとかカニとか熱が入った方が美味しいネタもあるし、その辺はそれぞれでしょうね~。
お寿司屋さんに行くたびに毎回食べるかと言われれば、普通は普通のお寿司をいただきたいです。
しかし、冬には時々食べたいですね。

久しぶりにいただきました、美味しかったです♪
  1. 2017/03/14(火) 10:53:28|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:3

お疲れさまでした!

昨夜は、松江のとある団体さんの代表の方のお疲れさま会をいたしました。

その団体さんとは「松江犬猫の会」さん。
山陰中央新報に毎日のように保健所にいる犬猫や自宅で保護している犬猫の記事を載せ、貰い手さんを探していた団体です。
今の代表になって15年間、毎日毎日保護した犬たちの散歩に朝晩3時間ずつ、日中はしつけや世話、病気の治療などに取り組みそれはそれは頭の下がるような活動をされていました。

そのかいあって、島根県で殺処分される犬猫の数は激減し、また、その後複数の保護団体さんが立ち上がり、それぞれに活動を広げておられます。

島根県のそうした動物保護団体の草分け的な存在でした。

15年の間に命を救われた犬猫の数はもはや数えきれないことでしょう。
そこから派生した枝葉に寄って救われた犬猫の数はさらに膨大なものだと思います。

しかし、中には夜中だろうとお正月だろうと平気で電話してくる人もいたり、自分勝手な理由で飼えなくなったから引き取ってくれと言ってきて断ると脅しまがいなことを言い、家にまで押しかけてくるような人もいたようです。

代表はそれでも必死に堪えて頑張っていましたが、これ以上の無理は身体だけでなく心まで壊れるかもと、ついにご家族の説得もあり団体を解散することにしたのです。

僕はその代表が小中学校の同窓生だということで、微力ながらできることを協力してきました。

犬猫の餌代や治療費でお金がなく、気がついたら自分たちの食べるお米がない・・・、そんなこともあったようなので、誕生日にはお米をプレゼントしたり(笑)。
大好きなビールをプレゼントしたり(笑)。

ボランティアとは自分自身の生活や心のゆとりのある部分で行うものです。
余裕をなくしてはボランティアは務まりません。

かなり苦言も言いましたがいちいち素直に聞いてくれてました。

そんな代表を出雲に招いてのお疲れさま会でした。

とにかく、長い間、お疲れさまでした。
ホントに動物たちのためにありがとう!

IMG_4681.jpg

会場はとんきさんでお願いしました。
たまたま前日のスパイスで放映されてたので驚きでした!

肉じゃが♪

IMG_4680.jpg

みんな大好き、にんにくコロッケ♪

IMG_4682.jpg

やっぱり大人気、かをり焼き♪

IMG_4683.jpg

生ビールのあと、今夜は冷酒で♪

IMG_4684.jpg

串揚げ盛り合わせ♪

IMG_4685.jpg

梅巻き♪

IMG_4686.jpg

特選ロースのとんかつ♪

IMG_4687.jpg

特選ヒレのとんかつ♪

IMG_4688.jpg

デザートには梅酒の梅!

IMG_4689.jpg

うしろの壁にはオオハシの絵♪
オオハシ大好きです。

IMG_4691.jpg

そして、二次会はタンベーさんへ♪
乾杯!
お疲れさま!!

IMG_4692.jpg

そして代表が乗って帰る電車の時間が近づいたため、駅までみんなで走りました(笑)。
酔ってるのに(笑)。

代表は電信柱か信号機の柱にぶつかって「ご~ん」と音がしていましたが、平気で走ってました(バカ?)。

そして駅に着いて切符を買って乗ろうとしたら、代表の勘違いで20分早過ぎた(大バカ?)。

まあ、とにかくみんなでぜーぜー言いながらもなんとか代表は無事に帰ったようです。

有志4人で三次会。

ヨーロッパ帰りのカルチャーさんへ(笑)。

IMG_4693.jpg

いつものメープルシロップトースト♪

IMG_4694.jpg

フランス帰りを自慢するお土産のクッキー(笑)。

IMG_4695.jpg

とんきさん、タンベーさん、カルチャーさん、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪

そして犬猫の会の代表さん、本当に永らくお疲れさまでした。
あなたたちに助けられた数知れない動物たちに代わってお礼を申し上げます。

ありがとうございました。
  1. 2017/03/13(月) 10:10:15|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:2

気仙沼の復興屋台村。

2012年10月11日、あの震災から1年半たって訪れた気仙沼。

fc2blog_201210102032369c0.jpg

プレハブのセブンイレブンができてました。

PA091225.jpg

津波でお店を失った飲食店をはじめとする方々が始められた「復興屋台村 気仙沼横丁」。
何もなくなって真っ暗になっていた気仙沼港に眩しいくらいの灯りがともってました。

地元の人、復興工事関係者の方々、観光客などで賑わっていました。

fc2blog_20121010203328075.jpg

それから6年、「復興屋台村 気仙沼横丁」は3月20日をもって営業を終了するそうです。
4月に取り壊しも決まっています。

下の写真は去年の復興屋台村。

fc2blog_20161011193630309.jpg

しかし、まだ7割りの店舗に移転先が決まっていないそうです。
そしてこの屋台村での震災直後からの出会いや絆を残すため、『復興屋台村 “気仙沼横丁” を存続させたい。「絆」をつなぐプロジェクト』を立ち上げられたそうです。

58c0e779-819c-48ba-8aaf-21830ab8898a.png

僕らも少しだけ協力することにしました。

頑張ってください!


  1. 2017/03/12(日) 11:14:31|
  2. 協力隊 交流
  3. | コメント:0

天気、良過ぎ‼️

まー、今日は一日中フェイスブックの友達が、ツーリングに行っただの初乗り最高だのって、うるさいったらありゃしませんw

朝から夜まできっちり仕事の僕らはせめて美味しいものでもいただくしかありません。

土曜日はスタッフランチ。
篠寛さんへ。

担々麺をいただきました。
少し酸味を感じる担々麺。



美味しくいただきました。

3月11日。
6年前のあの日です。

テレビは朝からずっと震災関連の放送をしています。

できることを少しでも続けて行く、それが僕にできること。

来週の日、月、火はもし、仕事がなければトレーラー引っ張ってどっかに行きたいなぁ♪
  1. 2017/03/11(土) 21:01:08|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:2

Z、売れる‼️

064_n.jpg


Zを販売委託していたモトガイズさんから連絡がありました。

売れたとのことです♪

3年間、夢をかなえさせてくれた火の玉号に感謝、感謝です。

モトガイズさんにも購入からレストア、委託販売まですべてお世話になりました。
モトガイズさんにお世話になってホントによかった!

新しいオーナーの元で大事に乗ってもらってくださいませ♪

ありがとう♪

  1. 2017/03/10(金) 21:48:46|
  2. バイク
  3. | コメント:0

娘たち、焼き肉を喰ふ。

同じく3月5日、日曜日。

松江観光から帰ってきた娘たち、せっかくだから昨日に続いて今日も島根の美味しいものを食べようと。
昨日は海の幸。

ならばこの日は島根和牛を食べようかということになりました。
学生さんなので、二日続けて豪華な食事にテンション上がってます(笑)。

焼き肉大和さんへ。
最近はいつ行っても満席で、予約してもぴったりその時間に入れることは少なくてたいていしばらく待つことになります。

この日は意外とすんなり案内されて、4人がけテーブル席へ。

本日のお勧めが書いてあります。

IMG_4643.jpg

昨日と同様にまずは生ビールとウーロン茶で乾杯♪

IMG_4642.jpg

ネギ塩タン。
これは美味しいですね~。
ネギを挟んだまま焼いていただきます。

IMG_4645.jpg

島根和牛特選ロース。

IMG_4646.jpg

島根和牛特選ハラミ。

IMG_4647.jpg

シマ腸。

IMG_4648.jpg

もう、ここら辺で僕はギブアップ。
脂が多いので、美味しいんだけどお腹いっぱいになっちゃいます。

あとは、のんびりグラスワインを飲みながら、時々手を伸ばす程度に。

彼氏くんのご飯の大(驚)!!
娘は中、嫁さんは小、僕はナシ(笑)。

IMG_4649.jpg

焼き野菜。

IMG_4652.jpg

ハツ。

IMG_4654.jpg

これ以外に島根和牛特選カルビ、センマイ、さらにネギ塩タンのお代わりなど、若者は凄い!!

さすがにお腹が一杯になってきたところで韓国風パンケーキ、ホットクにアイスクリームが乗ったもの、これは別腹みたいです(笑)。

IMG_4656.jpg

チジミ。

IMG_4657.jpg

最後のデザートのアイスクリーム、これは食事に付いてきます。

IMG_4658.jpg

焼肉大和さん、たいへん美味しくいただきました。
他の焼き肉店に比べると料金設定高めですが、肉もたいへん良い肉です。

若者二名、満足していたようです(笑)。
我々は、大散財でした(涙)。

  1. 2017/03/07(火) 15:36:26|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:4

いいものマルシェに行ってみた。

3月5日、日曜日。
この日は休みでした。

娘たちは松江方面へ観光へ。

さて、僕らはどうしようか・・・。
そう言えば駅前で山陰いいものマルシェなるものが開催されてるとか。

行ってみました。
駅前通りを歩行者天国にしてかなりの数の出店があるようです。

IMG_4636.jpg

パルメイト出雲前のメインステージではJR西日本のTWILIGHT EXPRESS 瑞風の紹介ブースも。
瑞風、乗ってみたいなぁ。

IMG_4637.jpg

かなりの人出でしたね。
知り合いにもぽつぽつ会いました。

IMG_4638.jpg

まずはぐるっと一周して全体を見て、せっかくだから何か食べようと。
唐揚げのお店とか焼きそばのお店とか、かなり長い行列ができているお店もありました。

僕らは大根島の山美世さんのテントを見つけたので、そちらで蒲焼き弁当を購入。

ステージ前の椅子に座っていただきました♪
山美世さん、好きです。

IMG_4639.jpg

高砂醤油さんには知り合いの女性が。
僕は基本的にあまり甘い醤油は好きではないのですが、昨夜のきんぐさんで出された甘い醤油を娘も彼氏も気に入ったようで、では高砂醤油さんの甘い醤油をお土産に買って帰ることにしました。

大きいの一つと小さいの三つ買ってお金を払い、後で中を見たら小さいのが五つ入ってました。
あらら~、お気遣いありがとうございました!

娘も彼氏も喜んで持って帰りました♪

IMG_4640.jpg

さて、二次会(笑)。

国際交流プラザで開催中の国際交流まつりに移動。

数年前に来たときは来場者が少なくて閑散としていました。

IMG_4641.jpg

今年は人が多くてびっくり!!
逆に会場が狭すぎてゆっくりできず、写真も撮れず、買い物して早々に引き上げました。

出雲の皆さんの国際交流への興味が増していると言うことはとても嬉しいことです♪♪
  1. 2017/03/07(火) 13:30:15|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:0

娘、彼氏を紹介す!

3月4日、土曜日。

娘が帰省した二日後に、なんと娘の彼氏がやってきました。

「今度、春休みに彼氏連れて帰るからねー。」と前から言われていたので別に驚きもしませんでしたが(笑)。

そしていつも娘に会いたがってくれてるゆうこさんに連絡して、きんぐさんの部屋を取っておいてもらいました。

日中は娘が運転する嫁さんの車で、出雲大社や近辺をドライブして観光。
夜、僕らが仕事を終えて帰宅するのに合わせて二人で帰宅。

さすがに僕らに会うのに緊張しましたと彼氏が言ってました(笑)。

が、まったく人見知りしない正確らしく、すぐに普通に会話しつつ、まずは生ビールとウーロン茶で乾杯!!

IMG_4624.jpg

ゆうこさんに「彼氏に日本海の幸を食べさせたいって娘が言ってる~。」と伝えておいたところ、まったく注文もしてなかったのに、すでにきんぐの皆さんがあれこれ準備をしていてくださいました(笑)。

まずは冬の日本海、寒ブリのしゃぶしゃぶ!!

IMG_4625.jpg

野菜もたっぷり!

夜、お酒を飲むときにはかなり少食になる僕は、突き出しとお刺身数切れですでにお腹が膨れてきています。
しゃぶしゃぶも数切れと野菜を少し。

寒ブリ、美味しい!

ほとんど娘と彼氏が食べました(若)!!

IMG_4626.jpg

そしていつも思うけど、ホントに綺麗な盛り付けのお造りの盛り合わせ!
旬の魚が美味しい♪
ヒラメはえんがわに肝まで!

IMG_4627.jpg

これは娘のリクエスト、ニシ貝のお刺身。

IMG_4628.jpg

これも娘のリクエスト、川エビのから揚げ。
手長エビと宍道湖七珍モロゲエビ。
普通、手長エビのほうが大きいんだけど、この日の大きさは逆でした。
しかもモロゲエビは2匹しか残ってなかったって(笑)。

IMG_4629.jpg

白子のポン酢♪

IMG_4630.jpg

カレイのから揚げ。
二切れは食べた!

IMG_4631.jpg

ノドグロの煮付け。

IMG_4632.jpg

ブリカマの塩焼き。
娘たちは二人で食べたけど、僕らのこの塊は持ち帰りとさせていただきました。

IMG_4633.jpg

〆はきんぐさんの有名なラーメンと焼きそばを半分サイズに作ってもらい、娘と彼氏が半分こして食べました。
さすがに僕と嫁さんはお腹ぱんぱんで無理~(笑)。

IMG_4635.jpg

彼氏はとても喜んでくれてました。

ゆうこさん、大将の吉田さん、大将みたいな松本さん、大将のお母さん、みんな順番に料理を運んできてくれました。
というか、みんな彼氏の顔が見たかったかと(笑)。

ごちそうさまでした♪

そして本日も嫁さんの車で、松江方面に観光に行ってしまいました(笑)。
いいなぁ、楽しそうで(笑)。

  1. 2017/03/05(日) 16:45:32|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:0

娘、コーチンを喰ふ。

昨夜、遅くにバスで娘が帰ってきました。

今日は嫁さんの車を使って松江の祖父母に会いに行ったようです。

夜になって出雲に帰ってきて、さて、晩ご飯はどうする?
あ、喜久さんに行こうか! ってことになりました。

そして到着。
まずはビールで乾杯‼️
嫁さんはウーロン茶ですがw



ねぎま。



相変わらず素晴らしい火の通し加減、肝。



ささみの梅…、名前忘れました…。



日本酒を熱燗で。



皮焼き。



初めて食べて感動!
焼きコーチンのおろしポン酢。
絶品‼️



黒豚の串揚げ♪



いやー、ごちそうさまでした。
やっぱり美味しいです。

素晴らしい‼️
  1. 2017/03/03(金) 22:59:59|
  2. 美味しいもの
  3. | コメント:0

プロフィール

Shugo

Author:Shugo
1961年生 ♂
出雲地方に生息中
HP:Hasta la Vista

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する